Por que a Turbidez é importante para a qualidade da água?

A turbidez é um importante indicador de sedimentos suspensos na água, da presença de patógenos, bactérias e outros contaminantes, que podem afetar negativamente a vida aquática e a qualidade da água.

É uma medida referente à nebulosidade ou turvação de um líquido, como a água. Essas condições são causadas por sólidos suspensos ou partículas minúsculas que são pequenas demais para serem vistas a olho nu. É por isso que um sensor de turbidez é necessário em uma ampla gama de indústrias e aplicações.

Por que a turbidez é importante para a qualidade da água?

Porque a turbidez é usada para indicar a presença de patógenos, bactérias e outros contaminantes, como chumbo e mercúrio, que são prejudiciais à vida aquática e à saúde humana. É por isso que a turbidez é medida essencial em sistemas de água potável e efluentes.

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Nos tratamentos de efluentes, a baixa turbidez indica que a água contém poucos sólidos/partículas em suspensão, garantindo que está limpa e que a qualidade da água é boa. Se a medição da turbidez for alta, provavelmente significa que o sistema de tratamento da água precisa de alguma atenção. Isso geralmente ocorre devido à contaminação nas tubulações ou à descarga e escoamento de resíduos.

Aplicações como estações de tratamento de águas superficiais medem a turbidez e melhoram a qualidade da água, removendo partículas, pois elas podem afetar a aparência, o sabor e o odor da água.

Por que a turbidez é importante na água potável?

Na água potável, a turbidez é usada para indicar a presença de bactérias, patógenos ou partículas nocivas durante o processo de desinfecção. Isto torna crucial o monitoramento dos níveis de turbidez nas estações de tratamento, para que a água não exceda o nível seguro para consumo humano.

Além de indicar a eficiência dos sistemas de filtragem de água, a turbidez também pode determinar o número de contaminantes/poluentes que permanecem na água após o tratamento. Isso determina se o processo todo de tratamento da água potável foi bem-sucedido.

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A remoção de patógenos é particularmente importante porque alguns patógenos, como o Cryptosporidium, têm sido associados a doenças transmitidas pela água. Tais patógenos são resistentes a certos desinfetantes nos tratamentos de água potável, portanto a turbidez também é medida após o tratamento da água.

Na indústria da água potável, também pode ser difícil medir continuamente o número de poluentes na água devido a limitações financeiras e técnicas. É aqui que entra a turbidez. A turbidez é uma boa alternativa para medir o número de poluentes na água, que pode ser medido continuamente em linha, com alta frequência de amostragem e baixo custo da medição.

Como a turbidez é medida na água potável?

Um turbidímetro é usado para analisar a turbidez na água potável. São feitas no mínimo duas leituras para atender aos padrões de calibração e melhorar a precisão. Um nefelômetro (medidor de turbidez) é usado e unidades NTU ou FTU podem ser usadas.

Nos países desenvolvidos, a água potável deveria ter um nível de turvação inferior a 1 NTU; 0,2 NTU é o objetivo da maioria das empresas de água.

Nos países em desenvolvimento ou com poucos recursos, a turbidez da água potável deveria ser inferior a 5 NTU.

Por que a turbidez é importante nos processos industriais?

Em processos industriais as partículas podem afetar o uso final de um produto ou ingredientes utilizados. Por exemplo, a turbidez é amplamente utilizada como medida de controle de qualidade na indústria de bebidas durante a fabricação, principalmente de vinho e cerveja.

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Na indústria de cerveja e vinho, medidores de turbidez são usados ​​para aferir a turvação da cerveja ou vinho e a concentração de partículas suspensas. Um feixe de luz incide na amostra de cerveja ou vinho e a luz é espalhada pelas partículas presentes. Quanto maior a medição da turbidez, mais turvo é o produto final.

Por que a turbidez é importante para organismos como os peixes?

Em riachos e lagos, o aumento da sedimentação e do assoreamento ocorre devido às chuvas e à erosão, o que prejudica os habitats onde vivem peixes e outros organismos aquáticos.

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Altos níveis de turbidez ( > 100.000 NTU ) são letais para os peixes. Quando partículas finas entram na água, elas aumentam a turbidez, o que pode ter impactos prejudiciais tanto nos peixes de água doce como nos de água salgada.

Impactos da alta turbidez nos ecossistemas aquáticos:

Obstrução das guelras dos peixes, causando dificuldade para respirar ou morte.

Degradação de habitats de peixes, como leitos de desova.

A resistência às doenças dos peixes é reduzida.

Modificando o movimento e as migrações naturais dos peixes.

Reduzindo o crescimento dos peixes e o desenvolvimento saudável.

Reduz a quantidade de comida e oxigênio disponíveis.

Afeta a eficiência dos métodos de captura de peixes.

Por que a turbidez é importante para plantas e animais?

Os sedimentos suspensos podem bloquear a luz solar, prejudicando o crescimento das plantas aquáticas e sufocando os animais aquáticos.

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A turbidez também pode afetar a quantidade de oxigênio dissolvido (OD) na água. Quando a água fica turva devido ao acúmulo de sedimentos, menos luz pode atingir as plantas, diminuindo a fotossíntese. Isto causa um esgotamento do OD disponível para peixes e outros organismos aquáticos.

Se a água ficar muito turva, ela perde a capacidade de sustentar plantas e animais aquáticos. Portanto medir a turbidez é muito importante para garantir a sobrevivência dos organismos aquáticos.

Como a turbidez é medida?

Métodos mais antigos, como os discos de Secchi, ainda são usados ​​hoje. Porém, a melhor forma de medir a turbidez é com um nefelômetro, também conhecido como medidor de turbidez.

As unidades utilizadas são NTU ou JTU, porém, você também pode encontrar unidades de turbidez alternativas, como:

UAN

FTU

FAU

Resumo

A turbidez foi originalmente usada como uma medida qualitativa para medir a qualidade da água potável. Atualmente, a turbidez também é importante para medir a qualidade da água em ambientes aquáticos e sistemas de tratamento de efluentes, além de ajudar a determinar a qualidade de produtos tais como vinho e cerveja.

Se você tiver alguma dúvida sobre a qualidade da água ou sobre os produtos que temos para oferecer, sinta-se à vontade para entrar em contato com nossa equipe, ficaremos sempre felizes em ajudar!

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