Como o Oxigênio Dissolvido afeta a qualidade da água?

O oxigênio dissolvido (OD) é um dos indicadores vitais da qualidade da água. Altos níveis de OD melhoram o sabor da água potável, mas isso pode causar corrosão nas tubulações de água. Por outro lado, níveis baixos de oxigênio dissolvido (abaixo de 5,0 mg/L) estressam a vida aquática e criam condições hipóxicas. O oxigênio (O2) representa cerca de 21% dos gases atmosféricos da Terra e se difunde nos corpos d'água até atingir um ponto de saturação. Quando o oxigênio se dissolve na água, forma oxigênio dissolvido (OD). Essa dissolução ocorre como um subproduto da fotossíntese ou pelo cisalhamento do ar circundante à superfície do recurso hídrico.

água para consumo humano

O oxigênio dissolvido é um indicador direto da qualidade da água. Medi-lo é importante porque dependemos da água para beber, lavar e cultivar produtos. Além disso, os organismos aquáticos dependem de água de boa qualidade para processos biológicos e sobrevivência.

Oxigênio dissolvido e qualidade da água

A concentração de oxigênio dissolvido, salinidade ou turbidez (a quantidade de material suspenso na água) influencia a qualidade da água. A qualidade da água refere-se às diferentes características da água (químicas, físicas e biológicas) sendo fundamental para monitorar a saúde dos ecossistemas aquáticos, a segurança humana e determinar se a água está poluída e requer tratamento.

qualidade da água

O Oxigênio dissolvido e os nutrientes

Devido ao aumento da aeração, riachos ou rios com água em movimento rápido geralmente contêm mais oxigênio dissolvido do que água estagnada. À medida que a matéria orgânica se decompõe, as bactérias presentes na água reduzem a quantidade de oxigênio dissolvido. Portanto, a água que contém altos níveis de matéria orgânica pode rapidamente tornar-se deficiente em oxigênio, afetando sua qualidade e causando a morte de organismos aquáticos. Por outro lado, se na superfície a quantidade de oxigénio dissolvido for elevada, a água torna-se rica em nutrientes devido ao aumento da fotossíntese pelas comunidades de algas. No entanto, em águas profundas, os níveis de oxigênio dissolvido são esgotados, pois a fotossíntese é limitada pelas algas superficiais.

floração de algas

Quando as algas sufocam a superfície da água, a luz não consegue penetrar em águas mais profundas, o que faz com que as algas morram e afundem, consumindo oxigênio à medida que se decompõem.

Em águas pobres em nutrientes, o nível de OD geralmente não muda com a profundidade. No entanto, nos meses de verão, as camadas térmicas podem impedir a mistura. Quando a água não consegue se misturar, a água superficial fica supersaturada com oxigênio e o fundo torna-se anóxico. A mistura pode ser incentivada aumentando a turbulência física usando uma barragem ou aerador.

Oxigênio dissolvido, vida aquática e abastecimento de água potável

A vida aquática não tolerará níveis de OD abaixo de 3 mg/L, portanto os animais irão para áreas onde os níveis de OD estão dentro dos limites. Plantas e animais incapazes de se deslocarem para áreas ricas em oxigénio morrerão se os níveis de OD forem inferiores a 1 mg/L.

Quando plantas e animais morrem e se decompõem, eles liberam nutrientes como carbono e nitrogênio na água. Portanto, os baixos níveis de oxigênio dissolvido na água afetam o abastecimento de água potável.

Beber água contendo grandes quantidades de carbono orgânico pode causar doenças e problemas reprodutivos nas pessoas que consomem água poluída. A redução do carbono orgânico total no abastecimento de água potável não tratada é uma prioridade máxima nos sistemas de tratamento de água.

Altos níveis de nitrogênio também são um problema na água potável. Se consumida, em casos graves a pessoa pode sentir frequência cardíaca excessiva, fraqueza, fadiga ou tontura. A água potável não deve conter mais de 10 mg/L de nitrogênio para ser considerada segura.

O tratamento de água potável visa concentrações de OD acima de 6,5-8 mg/L e entre 80-120% para manter a boa qualidade da água. Embora níveis mais elevados de OD possam melhorar o sabor da água, níveis elevados de OD podem causar corrosão rápida das tubulações de água.

Se o oxigênio dissolvido corrói os tubos, ele destrói a película protetora de hidrogênio e oxida os íons dissolvidos em formas insolúveis. Tubulações danificadas também restringem o fluxo de água e deterioram a sua qualidade.

tubulações danificadas

Tratamento de água

Nos tratamentos de efluentes, o OD é usado para tratar e estabilizar as águas residuais. O oxigênio dissolvido é necessário para quebrar a matéria orgânica que contém carbono e amônia.

estação de tratamento de água

Testar os níveis de OD em efluentes indica a qualidade geral da água através da compreensão da matéria orgânica biodegradável e do conteúdo da demanda biológica de oxigênio.

O que influencia os níveis de oxigênio dissolvido na água?

Muitos fatores podem influenciar os níveis de oxigênio dissolvido na água, o que por sua vez afeta a qualidade da água. Isso inclui o seguinte:

Difusão

Aeração

Fotossíntese

Respiração

Decomposição

Resumo

O oxigênio dissolvido desempenha um papel crítico na medição da qualidade da água. Quando a água contém grandes quantidades de OD, a superprodução de plantas pode causar condições anóxicas, matando organismos aquáticos, liberando nutrientes e tornando-a inadequada para uso humano.

Por esse motivo, o oxigênio dissolvido é monitorado em uma ampla gama de indústrias e aplicações para manter a qualidade da água.

Efluentes não tratados também podem causar danos crónicos ao ecossistema. Isto devido ao esgotamento do oxigênio por conta do elevado teor de matéria orgânica e também pela eutrofização consequente do aumento do número de nutrientes na água. A água que contém nutrientes excessivos representa um risco à saúde em função de patógenos transmitidos pela água.

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