Monitoramento de Oxigênio Dissolvido e Temperatura em Aquicultura

A importância da qualidade da água na Aquicultura

Condições ruins de qualidade da água em um viveiro podem gerar problemas como estresse, má coloração, barbatanas rasgadas e doenças nos animais aquáticos. Estes problemas tendem a diminuir a produtividade do cultivo. Por este motivo, o monitoramento dos parâmetros de qualidade da água se tornam críticos: as características químicas, físicas e biológicas da água determinam diretamente lucros ou perdas na aquicultura.

Dentre os principais parâmetros para manutenção da qualidade da água na aquicultura destacam-se: o Oxigênio Dissolvido e a Temperatura.

Temperatura: a temperatura da água é um dos fatores mais importantes nos fenômenos químicos e biológicos existentes em um viveiro. Através dela são reguladas as atividades fisiológicas dos animais aquáticos como: respiração, digestão, alimentação e reprodução. Cada espécie que se pretende cultivar apresenta uma faixa de temperatura ótima, na qual aumenta-se sua taxa de crescimento. A temperatura também está diretamente ligada ao oxigênio dissolvido disponível nos tanques de aquicultura: temperaturas mais elevadas diminuem a concentração de Oxigênio Dissolvido. A faixa de temperatura ideal para espécies tropicais se encontra entre 20°C e 28°C e é na faixa entre 24°C e 28°C em que sua alimentação é otimizadas. Para temperaturas acima de 32°C aumenta-se o risco de morte das espécies.

Oxigênio Dissolvido: o consumo de oxigênio é vital para a manutenção e crescimento das espécies aquáticas. Como geralmente se encontra com baixa solubilidade na água, a concentração de oxigênio se torna um limitante para a vida subaquática. Se de um lado a produção de oxigênio dissolvido pode ser aumentada pela presença de algas nos tanques, o acúmulo de matéria orgânica e sua decomposição levam ao consumo de O.D. disponível para as espécies cultivadas. Concentrações acima de 5 mg/L são ideais para o desenvolvimento dos peixes e crustáceos e a exposição dos animais aquáticos a concentrações abaixo de 1 mg/L pode ser letal.

Soluções e Tecnologia para Aquicultura

O sucesso da produção intensiva na aquicultura depende de vários fatores técnicos e ambientais. A concentração de oxigênio dissolvido é um dos mais importantes para a sobrevivência dos peixes e para a rentabilidade. A intensificação dos sistemas, com maiores densidades e taxas de arraçoamento, leva a aumentos proporcionais na demanda de oxigênio dissolvido nos viveiros. Existem ainda oscilações na demanda de Oxigênio Dissolvido por parte dos animais aquáticos, que aumenta no período noturno, bem como variações da concentração e solubilidade do O.D. em decorrência de variações na temperatura ao longo do dia.

Estas variações podem ocorrer ainda de maneira repentina e deixar em condições críticas o viveiro. É comum, nestas condições, que ocorra diminuição da taxa de crescimento e de desenvolvimento dos animais, acarretando em perdas de produtividade. Torna-se extremamente relevante o monitoramento constante da concentração de Oxigênio Dissolvido e a utilização de aeração mecânica em momentos de baixa disponibilidade de O.D.

Pensando nos desafios enfrentados pelos produtores, a Acqua Nativa desenvolveu o AcquaLink-AP, um controlador e datalogger para monitoramento simultâneo e em tempo real de temperatura e Oxigênio Dissolvido. Em versão customizada, o AcquaLink-AP pode ainda ser industrializado para monitoramento de mais parâmetros, integrando um total de até 8 AcquaSensor, para o monitoramento de até 8 viveiros num mesmo controlador com telemetria integrada.

Além de armazenar as leituras de Oxigênio Dissolvido em memória interna (datalogger), o AcquaLink-AP possui 4 saídas digitais e 2 saídas analógicas para serem conectadas em bombas e aeradores, o que permite ao produtor controlar o acionamento em malha fechada de sistemas de aeração. O AcquaLink-AP permite a configuração de setpoints e histerese para que a partir de um dado valor o sistema de aeração seja acionado.

acqualink aplicado a aquicultura

O uso do AcquaLink-AP garante o aumento da produtividade dos viveiros e a diminuição dos custos e gastos energéticos com equipamentos eletromecânicos. A resposta rápida a oscilações na concentração de O.D. e de temperatura evita ainda a disseminação de doenças e aumento de estresse no viveiro.

O AcquaLink-AP permite o envio constante de informações via GPRS, Wifi, rádiofrequência ponto-a-ponto ou por comunicação serial Modbus RUT/EIA-485. É ideal para viveiros ou fazendas produtoras com larga extensão.

diagrama de aplicação do Acqualogger-TD em aquicultura

Dados Online e Georreferenciados

Cada AcquaLink-AP possui, integrado em sua eletrônica, módulo GPS para identificação das informações coletadas pelos sensores. O envio de dados por tecnologia GPRS permitem que o produtor acompanhe remotamente, em celulares e tablets, a concentração de Oxigênio Dissolvido e a temperatura de seu viveiro. A interface online desenvolvida pela Acqua Nativa é responsiva e atualizada com as informações dos parâmetros de qualidade da água e do estado dos sistemas de aeração, para identificação de falhas e das condições ótimas de produção. São disponibilizados dados de O.D em mg/L e saturação.

  • Visualização multiparâmetros em tempo real
  • Aplicativo responsivo compatível com desktop, tablet e smartphones
  • Informação georreferenciada
  • Filtros de dados e gráficos
demonstração aplicativo para aquicultura O.D.

Vantagens do monitoramento

  • Economize energia com acionamentos de bombas e aeradores
  • Amplie a produtividade dos viveiros com o monitoramento da qualidade da água
  • Aumente a disponibilidade de Oxigênio Dissolvido nos momentos mais críticos ao longo do dia
  • Aumente a produtividade e o crescimento nos viveiros
  • Diminua a estresse no desenvolvimento de peixes e crustáceos
  • Impeça a disseminação de doenças e a mortalidade nos viveiros

Consulte-nos sobre o AcquaLink-AP

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